Главная страница » Введен запрет на регистрацию через иностранную почту и на владение новостными агрегаторами иностранцам

Введен запрет на регистрацию через иностранную почту и на владение новостными агрегаторами иностранцам

Запрет регистрации на российских сайтах с помощью иностранных сервисов электронной почты вступает в силу с 1 декабря 2023 года, коснется новых регистраций и не будет иметь обратной силы.

Как сообщил замглавы комитета Государственной Думы по информполитике Антон Горелкин в своем Telegram-канале, Госдума на последнем пленарном заседании весенней сессии, в третьем, окончательном чтении приняла законопроект с данными поправками к законам “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и “О связи”. Как затем пояснял в своем Telegram-канале глава комитета Государственной Думы по информполитике Александр Хинштейн, данное нововведение затронет лишь сайты с функцией авторизации. Регистрацию можно будет пройти по номеру телефона, через портал госуслуг, с помощью Единой биометрической системы, через электронную почту, зарегистрированную в российских сервисах, а также с использованием идентификаторов на российских ресурсах. То есть регистрация через идентификатор любой иностранной соцсети, через видеохостинг, известные зарубежные почтовые сервисы поисковиков (типа Yahoo, Bing, Google и т.д.) и прочие системы авторизации, типа Apple ID с 1 декабря становится вне закона.

Как дал разъяснения Александр Хинштейн – “часто именно регистрация через иностранные сервисы становится брешью, через которую персональные данные попадают в открытый доступ либо крадутся киберпреступниками”.

Вместе с этим законопроект включает в себя и дополнительные положения об ограничениях доли владения российскими новостными агрегаторами для иностранных лиц. Устанавливается, что владельцем не может стать иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо или российское юридическое лицо с иностранным участием, а также иностранцы или граждане РФ, имеющие гражданство другого государства. Новые нормы устанавливают, что контрольный пакет акций в российских новостных агрегаторах должен принадлежать лицам, имеющим единственное российское гражданство. Данные требования вступают в силу с 1 февраля 2024 года.

Нормы законопроекта также устанавливают, что информация о способах обхода установленных в РФ блокировок интернет-ресурсов, реклама этих способов, предоставляемая на веб-сайтах (без запрета на само использование соответствующих сервисов), станет основанием для внесения такого сайта или домена в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора.

Сегодня стало известно, что Совет Федерации одобрил поступивший из Государственной Думы закон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *