О НАС

Цели и стратегии

Нас интересует в первую очередь техника и всё, что связано с ней, в частности: программное и аппаратное обеспечение электронных вычислительных устройств, высокотехнологичные процессы в них, ИТ, ИИ-технологии, микроэлектроника, а также феномены квантовых технологий и физика элементарных частиц. Интересуемся продукцией компьютерных систем, где аппаратное обеспечение играет ключевую роль в их работе и должно быть поддерживаемо и совместимо с соответствующим программным обеспечением.

Таким образом, после предоставления удовлетворяющей функциональности продуктов для пользователей они имеют возможность проще сориентироваться на наиболее подходящие компоненты новой системы для своих нужд и задач.
Нас интересуют просто добрые вести или долгожданные решения, новые результаты этого технологического века и успехи, актуальные и популярные темы, все, что должна знать общественность. Мы собираем наиболее, на наш взгляд, интересные, знаковые и незаурядные события, происходящие в инфопространстве глобальной сети, в частности освещаемые СМИ, лучшие мысли и важные мнения официальных лиц в их собственных блог-каналах, просто мимо которых еще раз нельзя пройти, пропустив их, цитируем* их и делимся ими здесь, в нашем Техноплейсе.

Немного о процессах

Высокотехнологичные процессы – это процессы, которые используют передовые технологии, современные, инновационные материалы, автоматизированные системы и алгоритмы, включают в себя применение искусственного интеллекта и машинного обучения при помощи нейросетей для повышения эффективности, качества и производительности. Эти процессы могут быть применены в различных областях, в таких как производство, медицина, наука, образование и многих других.

В качестве примеров высокотехнологичных процессов можно выделить следующие:

  • Производство полупроводников: использование нанотехнологий и молекулярной сборки для создания новых материалов и бесконечного количества устройств новых поколений.
  • Медицина: разработка новых лекарств и методов лечения на основе генетических исследований, биоинженерии и биотехнологий.
  • Разработка и использование сложной, высокоточной медицинской аппаратуры и методов диагностики, а также технологий для проведения минимально инвазивных операций, включая лазерное сканирование и 3D-печать. Благодаря использованию новых технологий, таких как микроэлектромеханические системы (MEMS) и интегральные схемы, лазеры стали более компактными и портативными.
  • Образование: создание онлайн-курсов, виртуальных лабораторий и иных интерактивных методов обучения. Применение виртуальной и дополненной реальности в развлечении и различных других сферах для создания уникальных пользовательских опытов и практик.
  • Энергетика: разработка новых источников энергии и альтернативных ресурсов, таких как солнечная и ветровая энергия, плазмы и термоядерного синтеза, а также улучшение эффективности существующих технологий, в том числе атомных.
  • Разработка и применение новых материалов и авиакосмических технологий в строительстве, самолетостроении, автомобилестроении, станко- и роботостроении. Использование беспилотных автомобилей, аэротакси и прочих технологий для улучшения безопасности и комфорта пассажиров.
  • Применение искусственного интеллекта и аналитики данных в финансовом секторе, медицине и транспорте для прогнозирования, оптимизации и принятия решений. В свою очередь, цифровизация экономики создает новые возможности для бизнеса и оптимально благоприятного климата для его ведения, улучшает эффективность и качество услуг, способствует инновациям, а также меняет способы взаимодействия между людьми и организациями. Риски сохранения целостности информации соответствующих систем связи, сопряженные с этим процессом, может значительно снизить и обеспечить более эффективную защиту квантовая криптография (путем шифрования информации), благодаря использованию парадоксальных квантовых эффектов, таких как суперпозиция и квантовая запутанность. В силу этих свойств зашифрованные таким образом данные не подлежат возможности инвазивного прослушивания незаметно для адресатов. Квантовые технологии имеют потенциал перевоплотить очень многие аспекты нашей повседневной жизни и привести к революционным изменениям, например, в области вычислений, коммуникаций и сенсорики. Они могут предложить на порядки увеличение вычислительной мощности, криптографическую безопасность, точность измерений и детектирования, а также новые способы обработки и передачи информации.
  • Наука: использование суперкомпьютеров и роботизированных систем для анализа огромных массивов данных, для систематизации, ранжирования и извлечения ценной, релевантной информации, для моделирования и разработки новых физических принципов, исследований и поиска научных открытий.

Высокие технологии, технологические решения вместе с компетенциями, высокотехнологичные процессы – все это в своей совокупности имеет без преувеличения серьезный задел на будущее и огромный потенциал повысить эффективность, улучшить качество жизни, снизить затраты и привнести инновации в различные отрасли и сферы деятельности. Шагая в ногу с наукой, они являются важным двигателем для научного и технологического прогресса, верной концепцией и направлением в новом технологическом укладе в сторону общепризнанных технологических достижений и прорывов. Поэтому в целом это все укрепляет защиту и национальную безопасность, способствует и обеспечивает технологический суверенитет в мире, критерий самодостаточности, оплота и, соответственно, определяет будущее, качество и высокий уровень жизни, и его стойкий, непрерывный рост для любого государства.

*В основе эталонного порядка и правил цитирования и использования материалов сторонних ресурсов лежат условия, представленные на сайте Государственной Думы, официальном сетевом ресурсе Президента России kremlin.ru и сайте Правительства (Creative Commons Attribution 4.0 International), а также этические принципы и соблюдение соответствующих, более содержательных и правомочных положений, изложенных другими передовыми интернет-изданиями и информационными агентствами России.

Портал ни коим образом не имеет отношения (если не указано обратное) к публикуемым в ознакомительных и просветительских целях ресурсам, их материалам или к любой их части, в частности, отношения, возможно, выражаемого через неверное интерпретирование свойств, присущих способу комплектования и оформления – прикрепления соответствующих визуальных реквизитов или атрибутов и неизмененных миниатюр ресурсов к публикациям в непосредственной и прямой их взаимной связи, как исключительно общедоступного способа (в сочетании с одним из наиболее эффективных) идентификации в глобальной всемирной паутине (ГВП) общественностью в заявленных данным информационным порталом целях.

Использование государственной символики согласно Федеральному конституционному закону от 20 декабря 2017 года № 4-ФКЗ “О внесении изменений в статью 7 Федерального конституционного закона “О Государственном гербе Российской Федерации”. Подробнее о целях дополнений, связанных с популяризацией геральдических знаков и повышением авторитета страны, внесенных в закон, можно прочитать в статье RG.RU.