Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров дал интервью журналу «Международная жизнь».
На вопрос издания, какова роль и миссия России, когда государства не западной коалиции вошли “в период противостояния концепций глобального развития… в противовес политике западного доминирования”, исходя из разных подходов у цивилизаций к применению силы и пониманию роли международного права, министр Лавров согласился, что так и есть на самом деле, что продвигаемая США политика основана на концепции доминирования, подчинения и всесторонней экспансии, а так же на делении мира на “цветущий сад” и “джунгли”:
«Не могу не согласиться, что продвигаемая США и подчинившимися им странами концепция доминирования Запада не предполагает гармоничного развития всего человечества. Напротив, приходится иметь дело с постоянным стремлением западного меньшинства к военно-политической и финансово-экономической экспансии. Лозунги меняются: то говорят о глобализации, то о вестернизации, американизации, универсализации, либерализации и пр. Но суть остается прежней – подчинить своей воле всех самостоятельных игроков, заставить их играть по правилам, выгодным Западу.
Сегодня уже мало кто отрицает, что американцы и их сателлиты пытаются затормозить, а то и повернуть вспять естественный процесс эволюции международных отношений в контексте формирования многополярной системы. “Прогибать” весь мир под свои нужды они считают возможным и с использованием негодных, неправовых методов, включая применение силы, односторонние (т.е. не одобренные СБ ООН) санкции, информационно-психологические операции и т.п.
На Западе сейчас “у руля” такие люди, как Ж.Боррель, которые делят мир на свой “цветущий сад” и “джунгли”, где, по их мнению, обитает бόльшая часть человечества. При таком, не побоюсь этого слова, расистском мировоззрении, конечно же, трудно примириться с наступлением многополярности. В политико-экономическом истеблишменте Европы и США резонно опасаются, что переход к многополярной системе сопряжен с серьезными геополитическими и экономическими потерями, окончательным сломом глобализации в нынешнем, скроенном по западным лекалам виде. Пугает их, прежде всего, перспектива утраты возможности паразитировать на остальном мире, обеспечивая себе тем самым опережающий экономический рост за счет остальных.»
На вопрос, в каких областях министр видит самый большой потенциал сотрудничества в отношениях с африканскими странами по итогам форума Россия – Африка, министр Лавров ответил, что, несмотря на колоссальное давление со стороны Запада, сотрудничество расширяется и настрой к этому твердый. Форум также “выявил наличие общей мировоззренческой основы нашего взаимодействия в виде традиционных духовно-нравственных ценностей”.
Также, помимо прочего, министр отметил, что:
“Стержневым вектором нашего сотрудничества с Африкой является содействие в укреплении политического, экономического и технологического суверенитета партнеров. Мы готовы делиться с африканскими друзьями соответствующим опытом – для повышения устойчивости и конкурентоспособности их систем государственного управления, обеспечения продовольственной безопасности, реализации национальных приоритетов в сфере социально-экономического развития. Россия воспринимается в Африке как надежный партнер и в плане содействия поддержанию военно-политической стабильности, урегулированию региональных конфликтов, борьбе с терроризмом, наркопреступностью и другими трансграничными угрозами и вызовами.
Саммит открыл перспективы наращивания российско-африканского сотрудничества в различных областях. Это, в частности, касается инвестиций, региональной экономической интеграции, сельского хозяйства, энергетики, строительства инфраструктуры, недропользования, информационно-коммуникационных технологий, здравоохранения и образования.
<…>
Россия остается добросовестным поставщиком энергоресурсов, продовольствия, удобрений, медикаментов в Африку. Одно из наиболее востребованных направлений сотрудничества – оказание гуманитарной помощи особо нуждающимся государствам региона.”
Цитаты и выдержки из «Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова журналу “Международная жизнь”», 19 августа 2023 года.
Читать интервью полностью…