Зампред комитета ГД по информполитике Антон Горелкин в своем Telegram-канале не исключил возможность, что “продукт экстремистской компании Meta (владеет соцсетями Facebook и Instagram – прим. ред.) начинает расширять функционал в сторону массового распространения информации”, а также допустил соответствующее противодействие этому.
Появившееся в официальном блоге мессенджера описание функционала:
Подписчики не узнают, кто автор канала, а тот, в свою очередь, не получит доступ к номерам телефонов подписчиков. Более того, контент каналов будет автоматически удаляться через 30 дней (или раньше, если этого захочет автор).
Как отмечал ранее Антон Горелкин: “Как по мне, у производителей и распространителей фейков и пропаганды скоро появится новый замечательный инструмент. WhatsApp делает всё, чтобы они получили доступ к аудитории и в случае чего могли уйти от ответственности. Учитывая, что владелец мессенджера – признанная в РФ экстремистской и не скрывающая своих отношений с американскими силовиками компания Meta, легко можно представить, какие каналы и с каким контентом скоро станут доступны для российской аудитории.”
Председатель Комитета по информполитике Александр Хинштейн в своем Telegram-канале заявил, что поддерживает коллегу Горелкина в возможной необходимости “пересмотреть отношение к этому мессенджеру, вплоть до его блокировки.” Он также заявил, что в такого рода случаях не приходится сомневаться в антироссийском характере этих каналов, “поскольку WA принадлежит экстремистской компании Meta со всеми вытекающими отсюда последствиями”.
О данном мессенджере подробно было написано в статье “Ваши данные получит американская разведка. WhatsApp становится угрозой для русских”, опубликованной интернет-телеканалом «Царьград ТВ» еще в 2021 году. В ней говорилось, что данный мессенджер “будет знать о вас абсолютно всё”. При том, что мессенджер, принадлежащий вышеупомянутой компании “вот-вот превратиться в функциональный инструмент для сбора пользовательских данных в астрономических масштабах”.
Помимо прочего, в статье идет речь о уже разработанных компанией изощренных механизмах наказания несогласных с новой пользовательской политикой. Также о не имевших решающих последствий для ответственных после разоблачения их действий, заключавшихся в незаконной передаче: доступе, утечках, сливе, то есть торговле конфиденциальной информацией и массой личных данных десятков миллионов пользователей. А персональные данные миллиардов пользователей, как отмечалось в материале статьи, это самый изумительный и уникальный товар на рынке.
Также в статье шла речь о действиях ЦРУ и ФБР, желавших посредничать при коммуникации пользователей посредством мессенджера. Также, помимо несложного стороннего перехвата этих данных, говорилось о возможности передачи данной информации самой компанией, их же собственницей в руки американским спецслужбам, вроде АНБ или продажи третьим заинтересованным сторонам.
В статье приводится и пример угроз в случае продажи данных, как это может происходить:
“Получив данные о платежах через платёжные системы, корпорация будет знать, когда, как и что вы покупали или заказывали. Она будет знать, кому вы звонили и когда. При помощи своих алгоритмов в компании посчитают, сколько вы тратите денег и какую рекламу вам можно подсунуть. Наконец, доступ приложения к микрофону телефона может вылиться и в банальную прослушку с отправлением этих данных за океан. И это уже не говоря о вашем местоположении и так далее.”